NICOでは、売れる食品づくりを目的に商品開発から販路開拓までを総合的に支援する「食品産業マーケティング支援事業」の一環として、県産品に対する首都圏等の大都市の消費者の反応をリサーチするために「表参道・新潟館ネスパス 新潟食楽園」及び「新潟県関西情報発信拠点 新潟をこめ」にて「テスト販売」を実施します。
申込の詳細は募集案内をご確認ください。
※新型コロナウイルス感染症対策のため、延期または中止となる場合があります。この場合は改めてホームページ等でお知らせいたします。
1 テスト販売期間
第1期販売:令和4年7月1日(金)~8月31日(水)
第2期販売:9月1日(木)~10月30日(日)
※第2期販売は第1期販売で規定の売上金額を上回った商品のみ実施
※新潟をこめではテスト販売を行う全商品を4か月販売します。
2 対象企業及び商品(下記すべてを満たす商品)
- 新潟県内に事業所が所在する企業等(農事組合法人等を含む)。
- PL保険(生産物賠償責任保険)またはPL補償が含まれたビジネス総合保険に加入している企業等。
- 食品営業許可を取得している企業等。(食品営業許可が不要な業種である場合を除く。)
- 新潟県内で製造された加工食品等であること。ただし以下のいずれかに該当する場合は可とする。
※製造過程の一部分を県外で実施している場合であっても、主要な工程を新潟県内で実施している場合。
※原材料が新潟県産である場合。 - JANコードを取得し、表示している商品。
- 保健所等の専門機関等に食品表示内容に問題がないことを確認済みである商品。
- 以下のAからCに該当しない加工品等を対象とする。
A:食楽園・新潟をこめで既に取り扱っている同一の商品
B:食楽園・新潟をこめで過去に取り扱った商品(テスト販売を含む)で、過去の販売当時と比較し、味・量目・パッケージ等の商品内容に大きな変更がない商品。
C:新潟県のアンテナショップである新潟食楽園・新潟をこめで販売するに際して適さない商品。
例:パッケージに他県産の原材料を使用していることが強調されている商品(「●●県産●●を使用」)など - 東京または大阪(テスト販売を行う地域)で流通していない商品。
申込商品数
申込商品は、1社あたり5商品までとします。
※申込商品が多数となった場合、売り場の判断等を元に参加商品数や販売時期を調整させていただきますので予めご了承ください。
3 販売方法
新潟食楽園
○表参道・新潟館ネスパス1階「新潟食楽園」物販スペースのテスト販売専用コーナー、又は食楽園プロパー商品と同様の売り場にて販売を行います。(棚サイズ参考:1段の高さ25㎝)
○冷蔵、冷凍商品は食楽園プロパー商品と混合で専用ケースにて販売を行います。
新潟をこめ
○新潟をこめプロパー商品と同様の売り場にて販売を行います。(常温・冷蔵)
○冷凍商品のテスト販売は実施しません。
※なお、申込商品に偏りがある場合は販売時期を変更していただく場合があります。
4 取引条件等
テスト販売時の取引条件については下記資料をご確認ください。
5 申込方法
「テスト販売申込書」「商品質問事項」「画像添付フォーマット」「商品サンプル(1商品につき2つ)」の4点をNICO担当宛てに4月15日(金)までに送付してください。
商品サンプルは以下の所在地に送付願います。
〒950-0078 新潟県新潟市中央区万代島5-1 万代島ビル9F
公益財団法人にいがた産業創造機構 食品マーケティングチーム テスト販売担当宛
商品サンプル以外(下記様式3点)はE-mail(送付先:shoku@nico.or.jp)でデータを送付してください。
6 参加企業および取扱い商品の決定
申込資料、商品サンプルをもとに、NICOにて対象要件を満足するか確認し、最終的に売り場である新潟食楽園の意見を踏まえ、販売商品を決定します。
※要件確認の結果によっては、量目やパッケージ、ロット数等の変更を条件とさせていただく場合がございます。
売り場イメージ
※冷蔵、冷凍の商品は食楽園のプロパー商品と一緒のケースに陳列されます。
食楽園
〇専用棚(中央部テスト販売商品(常温)コーナー)
〇冷蔵ケース
〇冷凍ケース
新潟をこめ
○棚中段(常温商品)