魚が美味しい農業を育てる
元気ゆうき君
通常、“魚のアラ”は一般廃棄物としてほとんどが焼却処分されています。「元気ゆうき君」は地元のスーパー、魚市場、鮮魚店、ホテル、飲食店等から出る“魚のアラ”を回収し、丁寧に発酵、熟成乾燥して仕上げた「魚の肥料」です。100%天然の原材料から作られ、有機農作物JAS規格別表1適合肥料として登録されています。これからの脱炭素有機農業を担う有機肥料として、野菜作りやガーデニングなどに、ぜひ、ご活用ください。
Point1
「元気ゆうき君」を使う農家とスーパー等との食品リサイクルループを形成。
Point2
原材料は天然由来のものを利用
Point3
“魚のアラ”を主原料に、こぬか、海藻、発酵菌(環境菌)を加えて攪拌後、約10時間かけて発酵熱が65℃に上がるまで分解発酵させ、その後、約2~3か月間、熟成乾燥させます。分解された魚のタンパク質が20種類ものアミノ酸に変わり、作物の旨味の成分を作り上げます。
企業情報
株式会社柏崎エコクリエイティブ
柏崎市荒浜三丁目1765-30
TEL.0257-28-1077
FAX.0257-28-1078
E-mail genki@kisnet.or.jp
URL http://eco-kashiwazaki.jp