令和6年度:「新潟フェアinパリ(KIOKO)」参加商品募集

2024年03月25日
 現在の状況 
受付終了
フランスで実施する新潟フェアの参加食品を“賞味期限8カ月以上”“3温度帯”で募集します。

受付終了しました。

NICOではフランス・パリにある老舗日本食品小売店「京子食品(KIOKO)」において、新潟県産食品のテスト販売を行い、フランスにおける県産食品の可能性の調査や認知度を高めること、商品の定番化に向けて新潟フェアを開催します。

新潟フェアinパリ(KIOKO)チラシ

☆“賞味期限8カ月以上”“3温度帯”と欧州への輸出初心者にも挑戦しやすい内容です。
★販売が好調な商品は定番商品として採用される可能性があります。
☆各商品の店舗における販売データやKIOKO関係者からBtoCおよびBtoB展開に関するアドバイスがもらえます。

会期

令和6年(2024年)9月3日(火)から9月15日(日)まで

※コンテナ船の遅延により、会期が10月1日(火)~13日(日)へと変更になりました。

会場

KIOKO2店舗
・オペラ店(売場面積:150㎡) ・マレ店(売場面積:75㎡)
     

https://www.kioko.fr/jaをご参照ください。

【KIOKO(京子食品)について】
・1972年創業のパリで最も古い日本食品店。2023年1月にマレ店をオープン
・パリ市内2店舗のほか、オンラインショップを欧州域内で展開
・平均来店客数:2店舗合計約14,000人/月
・客数構成:店舗・オンラインとも顧客の約8割は非日本人
・卸販売:パリ郊外に倉庫を保有しており、モナコを含む全仏、ベルギー、ルクセンブルクまで自社便で配達。他、ドイツ、スイス、オーストリア、ポーランドといったEU諸国のレストランや食料品店、ショップ、ホテル等へ販売
(参考)JETRO農林水産物・食品の輸出支援ポータル 世界の食トレンド Kioko
https://www.jetro.go.jp/agriportal/trends/paris/kioko.html

参加資格

新潟県内に事業所を有し、原則として新潟県内で製造された加工食品等を取り扱う事業者

ただし、次の商品も可とします。
・レトルトパック等、新潟県内での加工が困難な工程のみを新潟県外へ外注しているもの
・新潟県外でOEM生産しているが、主要原材料が新潟県産であるもの

申込商品数

1社あたり5商品まで

申込対象商品条件

EU食品輸入規制基準をクリアした賞味期限8カ月以上の常温・冷蔵・冷凍で販売できる食品

※EUに輸出できない食品の主な例(EU食品輸入規制基準参考)
・肉類、魚類、乳、卵およびそのエキスを使用した食品
・動物性由来の原材料を使用した食品(ただし、海藻類は問題なし)
(参考)JETRO EU 日本からの輸出に関する制度
https://www.jetro.go.jp/world/europe/eu/foods/exportguide.html

なお、検査はKIOKO指定輸出商社である吉川商事(株)で行います。
※税関から問い合わせの可能性があるため、原材料は必ず全てご記入ください。

仕入条件

すべて買取 ※買取価格は国内小売価格の60~70%を予定
(買取価格・取扱品目数・納品数量・サンプル依頼については決定後、吉川商事(株)より指示。テストマーケティングという観点から、フェアに関しては1ケース等、少量から対応できる商品を優先して採用)

なお、日本国内指定場所(横浜港予定)までの輸送代は出品者負担となります。

参加費

無料

結果のフィードバック

各商品の店舗での販売データのほか、KIOKO関係者等からの感想を参加企業ごとに終了後に提供します。

参加申込

募集案内をご確認のうえ、「KIOKO新潟フェア参加申込書(会社概要・商品情報)」を4月12日(金)までにメール(kaigai@nico.or.jp)添付にてお送りください。
なお、申込書を受領した際は、4月15日(月)までにメール・電話等で連絡させていただきます。(連絡がない場合は、4月16日(火)までにお知らせください。)

新潟フェアinパリ(KIOKO)チラシ

新潟フェアinパリ(KIOKO)募集案内

参加申込書(会社概要・商品情報)

参加決定

参加決定はKIOKOにて行い、結果は5月上旬(予定)にNICOからお知らせします。

参加決定後の指定輸出業者への国内搬送は6月の予定です(日程は別途連絡)。

注意事項

感染症、天災地変、戦乱、暴動、官公署の命令等の影響により事業が変更または中止となる場合があります。

このページの情報に関する窓口は
海外展開支援チーム
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