低温保存で鮮度を維持する雪室貯蔵。精米時の穀温上昇による劣化を防ぐ機器冷却。その全てに天然雪冷気を活用した新潟ならでは地の利を活かした特許製法『雪温精法』を確立。精米時の米ぬかも無駄なく米油に活用。
■精米時に発生する熱による米の劣化。当たり前に受け入れているその現象を、精米機ごと「雪で冷やす」ことにより解決するのは大胆な発想。■精米時に出るぬかも、近くに圧搾工場を隣接することで無駄なく「こめ油」として活用し、フードロス低減まで当初からデザインされている点も素晴らしい。■パッケージも訴求力が高く、この新しい製法による米を食べてみたいという気にさせられる。
【想定ターゲット】(BtoC)50~60代 食に関心が高い都会在住の単身世帯や夫婦二人世帯
生活市場へ向けた「新しい商品」、生活を支える「新しい仕組み」がニイガタにはたくさんあります。