令和7年度:県産食品販路開拓基礎講座(全4回)・第3回「商取引条件編」・第4回講座「営業手法編」のご案内

2025年09月02日
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【申込締切】2025年09月22日

NICOでは、県内外への販路開拓に意欲がある中小食品製造事業者を対象に、販路開拓に必要な基礎的なノウハウを分野別に学べる講座(全4回)を開催します。「これからは自店舗以外でも売っていきたいがノウハウが無く、どう進めたら良いかわからない」 「販路開拓する上で、衛生管理や食品表示の重要性がいまいちピンとこない」といった方にとって有意義な内容になりますので、奮ってご参加ください。

県産食品販路開拓基礎講座・全体概要説明資料

県産食品販路開拓基礎講座・募集案内

 

第3回目、第4回目は、中小食品製造事業者の多くが狙うべきターゲットである高質スーパーや百貨店、セレクトショップなどで求められる商品の取引条件(掛率・ロット)や、それらの先への営業手法を学びます。内容・申込方法等は以下をご参照ください。

講座名

県産食品販路開拓基礎講座「商取引条件編」 「営業手法編」

第3・4回講座【商取引条件・営業手法】のご案内

開催日時

第3回:令和7年10月  2日(木)13:30~16:00

第4回:令和7年10月23日(木)13:30~16:00 

会  場

にいがた産業創造機構セミナールーム(新潟市中央区万代島5-1万代島ビル11F)

※オンライン参加も可能です

参加費用

無料

募集対象事業者

以下(1)~(3)のいずれかを満たす者者(上限:15 企業(1企業2名まで参加可))
(1)中小食品製造業者の品質管理・工場衛生管理担当者、食品表示作成担当者
(2)SMTS等の展示会に参加予定の中小食品製造業者の担当者
(3)その他新たに販路開拓したい中小食品製造業者の担当者

申込方法

様式1 「申込書」、様式4「営業の振り返り・販売計画・営業トーク台本」に必要事項を記入し、メール等で食品マーケティングチーム(shoku@nico.or.jp)宛てに提出してください。(9月22日(火)必着)
※電子データでの送付が難しい場合は、実物の食品表示ラベル・商品パッケージを郵送で送付願います。

 

04 様式1 販路開拓基礎講座 申込書【第3・4回】

05 様式4 第3回・第4回講座 事前課題

令和7年9月2日(火)~令和7年9月22日(月)

その他

・第3回及び第4回は原則としてセットでの受講になるため1回の申込で申し込みが完結します。

お問い合わせ先

食品マーケティングチーム 山田、渡邉
〒950-0078
新潟市中央区万代島5番1号 万代島ビル11階
TEL 025-246-0044  FAX 025-246-0030
E-mail shoku@nico.or.jp

このページの情報に関する窓口は
食品マーケティングチーム
shoku(アット)nico.or.jp
〒950-0078
新潟市中央区万代島5-1
万代島ビル11F
お電話・FAXによるお問い合わせ
お電話によるお問い合わせ 025-246-0044(TEL)
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