令和4年度:スーパーマーケット・トレードショー2023

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2022年08月05日
 現在の状況 
受付中
2022年08月05日「申込方法」に留意事項を追記しました。

【申込締切】2022年08月29日

NICOでは、新潟県の特色を活かした加工食品の販路開拓及び情報発信を目的として、標記展示会に出展します。この展示会は、食品に関する国内最大規模の商談展示会で、スーパー、百貨店、商社等の流通関係者が多数来場するため、多くの商談につながることが期待できます。

つきましては、以下のとおり共同出展者の募集を行います。

展示会名

スーパーマーケット・トレードショー2023 http://www.smts.jp/

開催日時

令和5年2月15日(水)~17日(金) 10:00~17:00 ※最終日は16:00まで

会  場

幕張メッセ全館(千葉県千葉市美浜区中瀬2-1)

募集対象事業者及び対象商品

新潟県内に本社又は事業所を有する事業者で、原則として新潟県内で製造された加工食品等を取り扱う事業者。ただし、次の商品は可とします。
① レトルトパック等、新潟県内での加工が困難な最終工程のみを新潟県外へ外注しているもの
② 新潟県外でOEM生産しているが、主要原材料が新潟県産であるもの

募集出展者数

[一般枠] 48社(48小間)(申込多数の場合は選定)
[1日枠]  6社(2小間)(申込多数の場合は選定)
[先着枠]  6社(6小間)(先着順)

上記申込枠については、お申込み時にいずれかを選択いただきます。申込枠に応じて出展負担金等が異なります。複数の申込枠からのお申込みは認められません。

○[一般枠]
・1社1小間とさせていただきます。
・一般枠の申込が募集出展者数を上回った場合、選定対象となります。なお、募集出展者(小間)数は、目安であり、先着枠の申込が募集出展者(小間)数を上回った場合、先着枠を一般枠に優先して決定します。(申込状況に応じて上限を変更する場合があります。)

○[1日枠]
・3日間の会期のうち、いずれか1日のみの出展となります。出展日の調整はNICOに一任していただきます。
・1社1小間とさせていただきます。
・通常の出展形態とは異なるため、冷蔵・冷凍ケースなど、主催者側による出展者オプションを活用できない場合がございます。予めご了承ください。
・1日枠の申込が募集出展者数を上回った場合、選定対象となります(申込状況に応じて上限を変更する場合があります。)。

○[先着枠]
・おおよその実費相当の出展料を負担することで、選定によらず共同出展が可能となる枠です。
・1社(団体)につき、2小間までお申込みいただけます。
・複数の小間を申し込んだ場合、NICOブース内で連続した並びとします。
・NICOブース内での装飾について、NICOが委託する設営業者による装飾となり、デザイン等はNICOに一任していただきます。NICOブース全体のコンセプトに準じた装飾となりますので、企業・団体のイメージを出すための特別な装飾は行いません。
※自社負担による壁紙の装飾、ポスターや垂れ幕等の設置は認めます。
・先着順で決定します。なお、募集出展者(小間)数は、目安であり、先着枠の申込が募集出展者(小間)数を上回った場合、一般枠に優先して決定します。

出展者の決定

申込者が多数の場合は、次の⑴~⑷の順序により出展者を選定します。
⑴ [先着枠]の申込者について、先着順で決定。
⑵ [1日枠]の申込者について、スーパーマーケット・トレードショーに出展したことがない事業者を先着順で決定

     ※⑵の枠で溢れた事業者は自動的に一般枠の選考⑶へ移行します。

⑶ [一般枠]の申込者について、次の①から③のいずれかを満たす事業者を優先的に選定。
 ①令和2年度、令和3年度のいずれかの年度において、県産食品ブランド力向上支援事業「商品開発コース(令和2年度は「商品開発・改良コース」)に参加した事業者。
 ②令和2年度、令和3年度のいずれかの年度において、県産食品ブランド力向上支援事業「成長戦略コース」に参加した事業者。
 ③令和3年度において、「食品の営業力強化講座」に参加した事業者。

⑷ ⑶で選定されない事業者において、NICOにて抽選(9月上旬を想定)を実施。
  ※申込締切後の申込枠の変更は認められません。
  ※申込締切前の申込数については回答できません。
  ※共同出展の可否については、9月上旬を目途にお知らせします。

出展負担金

[一般枠] 小規模事業者(常時使用する従業員の数が20人以下の事業者):120,000円
                    その他の事業者:140,000円

[1日枠] 一律:50,000円

[先着枠]1小間希望の場合:280,000円
     2小間希望の場合:480,000円(240,000円×2小間) 

※「常時使用する従業員」とは、労働基準法第20条の規定に基づく「予め解雇の予告を必要とする者」が従業員と解されます。また、会社役員及び個人事業主は予め解雇の予告を必要とする者に該当しないため、中小企業基本法上の「常時使用する従業員」には該当しないと解されています。
※常時使用する従業員の数が20人以下の事業者であっても、先着枠で申込む場合は出展負担金は280,000円(2小間希望の場合は480,000円)となります。
※展示台、冷蔵・冷凍ケース使用料 及び電気工事費用は含まれません。NICOが委託する小間造作業者へオプション備品(有料)としてお申込みください。
[1日枠]で出展される事業者は、冷蔵・冷凍ケースのお申込みは出来ません。

出展スペース

1社あたり、幅150㎝・奥行150㎝(程度)
※出展者数によっては出展スペースが増加する可能性があります。

申込方法

「NICOブース共同出展申込書」及び「FCP展示会・商談会シート」に必要事項をご記入の上、E-Mail(shoku@nico.or.jp)でご提出ください。

NICOブース共同出展申込書

FCP展示会・商談会シート

募集案内

※「FCP展示会・商談会シート」については、出展商品について、作成し、出展申込書に添えてE-Mail(shoku@nico.or.jp)でご提出ください。

※FCPシート記載の手引きは農林水産省のフード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)のホームページ(http://www.maff.go.jp/j/shokusan/fcp/index.html)でご案内しておりますので参考にしてください。

【令和4年8月5日(金)追記】

※FCP展示会・商談会シートについては、今年度から新たに追加された様式であり、申し込み時点で、出展予定商品の全商品について、提出が必要となります。なお、開発中の商品については、開発が完了した段階で、FCPシートを提出願います。

申込期間

[一般枠]     令和4年7月25日(月)9:00 ~ 令和4年8月29日(月)17:30

[1日枠]     令和4年7月25日(月)9:00 ~ 令和4年8月22日(月)17:30

[先着枠]     令和4年7月25日(月)9:00 ~ 令和4年8月22日(月)17:30

申込書を受領した場合には、各申込枠〆切日の翌営業日17:30までにその旨をメール又は電話で連絡させていただきます。(連絡が無い場合は、お手数ですがNICO担当者までお知らせください。)

出展に係る留意事項

⑴展示会前日までにNICOが行う事務作業(取りまとめ作業)にご協力ください。
⑵展示会会期時間の終了時間まで展示商談を続けてください。(会期終了時間前に後片付けを開始しないでください。)※ただし、やむを得ない事由が発生した場合を除く。
⑶展示会後に、NICOから出展者調査(2回を予定)の回答を依頼します。出展者調査の結果は、次年度以降のスーパーマーケット・トレードショーや各種商談会等の企画・運営に反映するため、すべての項目にご回答いただきますようご協力をお願いします。
※上記⑴~⑶についてご協力いただけない場合は、次年度以降の本展示会への共同出展をご遠慮いただく場合があります。
⑷出展者向けに、展示会へ出展する自社製品の販売戦略の明確化及び出展当日の商談力向上を目的とする商談力向上・販売戦略セミナー(12月頃を予定)を実施する予定です。
⑸小間造作、小間割、ブース内での配置等はNICOに一任していただきます。
⑹本展示会は商談の場であり、商品の販売は行えません。
⑺会場内でのガス・裸火の使用や、危険物品を持ち込む場合は別途申請が必要となります。
⑻スーパーマーケット・トレードショー公式ウェブサイトは、こちらのURL(http://www.smts.jp)からご確認いただくことができます。
⑼出展決定後の辞退は原則認められません。また、やむを得ない事由による辞退についても出展負担金の全額を申し受けます。
⑽新型コロナウイルス感染症の影響により、延期または中止となる場合があります。この場合はあらためてホームページ等でお知らせいたします。
⑾新型コロナウイルス感染症の影響により、例年とは異なる出展方法・手続等が想定されます。お申込みの前に別紙「新型コロナウイルス対策に伴う出展留意事項について」を必ずご確認ください。

新型コロナウイルス対策に伴う出展留意事項について

お問い合わせ先

食品マーケティングチーム 佐々木、河村
〒950-0078
新潟市中央区万代島5番1号 万代島ビル9階
TEL 025-246-0044  FAX 025-246-0030
E-mail shoku@nico.or.jp

このページの情報に関する窓口は
食品マーケティングチーム
shoku(アット)nico.or.jp
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万代島ビル9F
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