NICOでは、売れる食品づくりを目的に商品開発から販路開拓までを総合的に支援する「食品産業マーケティング支援事業」の一環として、県産品に対する大都市圏の消費者からの反応をリサーチするために「銀座・新潟情報館 THE NIIGATA」にてテスト販売を実施します。
テスト販売期間
令和7年9月1日(月)~令和7年11月30日(日)
対象企業及び商品(下記すべてを満たす商品)
① 新潟県内に事業所が所在する企業等(農事組合法人等を含む)
② PL保険(生産物賠償責任保険)またはPL補償が含まれたビジネス総合保険に加入している企業等
③ 食品営業許可を取得している企業等(食品営業許可が不要な業種である場合を除く)
④ 新潟県内で製造された加工食品等であること。ただし以下のいずれかに該当する場合は可とする
※製造過程の一部分を県外で実施している場合であっても、主要な工程を新潟県内で実施している場合
※原材料が新潟県産である場合
⑤ JANコードを取得し、表示している商品
⑥ 保健所等の専門機関等に食品表示内容に問題がないことを確認済みである商品
⑦ 以下のAからCに該当しない加工品等を対象とする
A:THE NIIGATAで既に取り扱っている同一の商品
B:THE NIIGATAで過去に取り扱った商品(テスト販売を含む)で、過去の販売当時と比較し、味・量目・パッケージ等の商品内容に大きな変更がない商品
C:アンテナショップで販売することが適さない商品(例:パッケージに他県産原材料の使用が強調されている商品(「●●県産●●を使用」)など)
申込商品数
1社あたり2商品まで
※申込商品が多数となった場合や店舗にとって販売困難と考えられる商品がテスト販売に申し込まれた場合は、NICO及び売り場の判断等をもとに、不採用、絞込、延期、参加商品数の調整等させていただきますのでご了承ください。
※選定にあたっては、「味」、「包装(パッケージ)」、「商品サイズ」、「商品ロット」、「賞味期限」、「「価格」、「季節性」、「新潟らしさ」等で評価します。
販売方法
常温商品
テスト販売専用区画を設け販売
冷蔵・冷凍商品
プロパー商品と同様の売り場にて販売
取引条件等
テスト販売時の取引条件についてはテスト販売取引条件をご確認ください。
申込方法
①~④を全てを指定する期日までに送付してください。
①テスト販売申込書
②画像添付フォーマット
③テスト販売商品に係る FCP シート(商品毎に提出)
④商品サンプル(1商品につき4個)
①~③の3点に関しては6月27日(金)までにメールにてNICO担当者宛(shoku(アット)nico.or.jp)で送付してください。
※ 「画像添付フォーマット」には商品画像と食品表示画像を貼り付けてください。
④商品サンプル(1商品につき4個)に関しては6月27日(金)正午までに以下の所在地へお送りください。
※発送にあたりお届け希望日を6月27日(金)に指定される場合、ご希望時間帯を午前中でお送りください。
※賞味期限が30日より短い商品に関しては、別途NICO担当者より送付期日をご連絡します。
〒950-0078 新潟県新潟市中央区万代島5-1 万代島ビル11F 公益財団法人にいがた産業創造機構 食品マーケティングチーム テスト販売担当宛 |
参加企業および取扱商品の決定
お申込み商品についてご提供いただくサンプル品をもとに、対象要件を満たすか確認し、店舗の意見を踏まえ、テスト販売商品を7月末(予定)に決定します。
※要件確認の結果によっては、量目やパッケージ、ロット数等の変更を条件とさせていただく場合がございます。
その他
本事業は県産品に対する大都市の消費者の反応をリサーチすることを目的に実施しています。
銀座・新潟情報館 THE NIIGATAにおける商品の取扱をご希望される方はメールの件名を「銀座・新潟情報館 THE NIIGATA 商品取扱希望」としていただき、商品情報の資料をshoku(アット)nico.or.jp宛てにお送りください。その後、JR東日本新潟シティクリエイト(JENIC)へお繋ぎいたします。