令和7年度:県産食品販路開拓基礎講座(全4回)・第1回講座「工場の衛生管理・品質管理編」のご案内

2025年07月24日
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【申込締切】2025年08月20日

NICOでは、県内外への販路開拓に意欲がある中小食品製造事業者を対象に、販路開拓に必要な基礎的なノウハウを分野別に学べる講座(全4回)を開催します。「これからは自店舗以外でも売っていきたいがノウハウが無く、どう進めたら良いかわからない」 「販路開拓する上で、衛生管理や食品表示の重要性がいまいちピンとこない」といった方にとって有意義な内容になりますので、奮ってご参加ください。

県産食品販路開拓基礎講座・全体概要説明

県産食品販路開拓基礎講座・募集案内

 

第1回目は「工場の衛生管理・品質管理」をテーマに、食品製造事業者が遵守すべき衛生基準や販路となる小売事業者が気にするポイントを学びます。内容・申込方法等は以下をご参照ください。

講座名

県産食品販路開拓基礎講座「工場の衛生管理・品質管理編」

第1回講座【衛生管理・品質管理編】のご案内

開催日時

令和7年9月5日(金) 13:30~16:00 

会  場

にいがた産業創造機構セミナールーム(新潟市中央区万代島5-1万代島ビル11F)

※オンライン参加も可能です

参加費用

無料

募集対象事業者

以下(1)~(3)のいずれかを満たす者者(上限:15 企業(1企業2名まで参加可))
(1)中小食品製造業者の品質管理・工場衛生管理担当者、食品表示作成担当者
(2)SMTS等の展示会に参加予定の中小食品製造業者の担当者
(3)その他新たに販路開拓したい中小食品製造業者の担当者

申込方法

様式1 「申込書」、様式2「製品説明書・工場作業フロー図・一般衛生管理計画書」※に必要事項を記入し、メールにて食品マーケティングチーム(shoku@nico.or.jp)宛てに提出してください。(8月20日(水)必着)
※自社で様式2の各書類を既に作成している場合は、コピーを提出してください。

様式1 販路開拓基礎講座申込書【第1回】

様式2 製品説明書・工程フローチャート・一般衛生管理計画書

申込期間

令和7年7月24日(木)~令和7年8月20日(水)

その他

・各講座の開催回毎に申込をお願いします。(第3回及び第4回はセット受講になるため1回の申込でセットで申し込まれます)

・第2回、第3・4回の募集については、別途NICOホームページにてご案内します。(第2回は8月上旬、第3・4回は8月下旬に募集を開始する予定です)

お問い合わせ先

食品マーケティングチーム 山田、渡邉
〒950-0078
新潟市中央区万代島5番1号 万代島ビル11階
TEL 025-246-0044  FAX 025-246-0030
E-mail shoku@nico.or.jp

このページの情報に関する窓口は
食品マーケティングチーム
shoku(アット)nico.or.jp
〒950-0078
新潟市中央区万代島5-1
万代島ビル11F
お電話・FAXによるお問い合わせ
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