キッチンツール
新潟県三条市金子新田1669-20
0256-32-0365
・鉋台製作70年の伝統の技で食材を限りなく薄く削る。 ・昔から大工道具として三条鉋は油台(菜種油に着け込む)を制作。 ・料理の可能性を探り、バリエーションを創りあげる。 3つの想いを基に、鉋台のチーズシェーバー(チーズ削り器)を提案しました。 ”削るキッチンウェア”として三条鉋で、薄い1枚のチーズを削り出し、食材にのせる・挟む・ 敷く・混ぜるというスローフード料理の技とチーズ本来の香りと味覚に革新性を持たせることを 目的に企画開発しました。
・削りたてのフレッシュチーズをそのまま食卓に並べられる事を優先するために、 チーズシャープナーの本体のデザインはフタ付ボウル型のトレーにセット。 ・トレーはボウルを組み合わせる事で、チーズを削る時の支える力を軽減させ、 取るためのチーズナイフやトングを置くスペースにもなります。 ・チーズ以外にも固い野菜、わさび、ショウガ、オレンジピール、チョコレート等の素材が削れます。
生活市場へ向けた「新しい商品」、生活を支える「新しい仕組み」がニイガタにはたくさんあります。