茎ごと食べるわかめ

塩蔵佐渡わかめ

佐渡では乾燥わかめが多いなか
珍しい「塩蔵わかめ」です

佐渡の海は透明度が高く、海藻にとって豊かな環境です。弊社は、この海で良質なわかめを作りたいと思い、漁師と協力して養殖を開始。乾燥わかめが主流の佐渡で、塩蔵わかめ作りに取り組んでいます。
収穫したわかめは、通常取り除く茎(茎わかめ)をあえて取り除きません。一般的な茎は硬くてえぐみがありますが、このわかめの茎はやわらかくてえぐみがないので、独特のコリコリとした食感をわかめの葉と共にお楽しみ頂けます。

味のこだわり

収穫したわかめをすみやかにボイルして塩漬けにすることを「塩蔵」といい、最も鮮度感を演出する方法です。

<商品データ>

品名
塩蔵佐渡わかめ
規格内容量
200g
参考上代
500円(税抜)
ケース入数
10袋
出荷納期
3日
年間生産量
4,000袋
原材料名
わかめ(新潟県佐渡産)、食塩
製造地
新潟県南魚沼市
賞味期限
90日間
保存方法
常温
JANコード
4909289013786
株式会社髙木屋

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松井真吾
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