平成30年度:食品製造業向け商品開発・商品設計講座

2018年06月01日
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【申込締切】2018年06月27日

首都圏等大都市圏への販路拡大を進めようとする事業者を対象に、流通チャネルが求める商品の分析や、食品づくりへの専門家からのアドバイスを受けながら、商品設計や商品開発を進める講座を開催します。

1 対象者

以下の条件を全て満たす、新潟県内に主たる事業所を有する事業者で商品開発に意欲のある者
(1)首都圏の高質系スーパーを中心とした流通への販路拡大に取り組む事業者
(2)一定程度の製造キャパシティ(※)を有する企業及び協力工場に委託が可能な事業者
(3)主原料に新潟県産食材を使用している加工食品、または製造方法にこだわるなど地域の特色を活かした加工食品を製造する事業者
(4)7月18日の集合研修ならびに7月19日の初回面談に参加できる事業者
(5)平成30年10月から平成31年3月までの間に新商品開発を行うことができる事業者
※1商品あたり1ヶ月100ケースもしくは1,000個程度の生産能力があり、製品の安定供給が可能であること。

2 講師

奥羽産業有限会社 長澤 睦 氏

3 講座内容

(1)商品づくりの考え方・流通の仕組みのレクチャー
(2)開発相談会 
(3)開発商品の販路開拓支援
※参加企業の原材料や製造の特性を活かし、あくまでも商品開発に特化して実施します(単なるパッケージ・量目変更は除く)。

4 募集企業数・参加費

募集企業数:5社程度
参 加 費:1社10,000円

5 申込方法

実施要項をご覧のうえ、エントリーシート①②に必要事項を漏れなく記入し、Eメールにてご応募ください。

実施要項

エントリーシート①

エントリーシート②

6 募集締切

平成30年6月27日(水)17:30必着
エントリーシートを受領した場合には、6月27日(水)までにその旨をメールで連絡させていただきます。(連絡が無い場合は、6月28日(木)までにお知らせください。

7 その他

応募多数の場合には、エントリーシートを基に講師・NICOにて選定を行います。

8 スケジュール(予定)

 ~6月27日 募集
  7月   受講企業決定通知・参加費納入
  7月18日 集合研修:セミナーで商品づくりの考え方、流通の仕組みを解説。
  7月19日 初回面談:自社製品の特長、原材料取り扱いの特性等を踏まえ、ターゲット・
             チャネルを絞り込んで、方向性を決定。企画書作成。
  10月   第2回開発相談会 ※企業訪問を予定
  11月   第3回開発相談会
  12月   第4回開発相談会
    1月   第5回開発相談会
    3月   フォローアップ相談会
※開発相談会の会場はNICO会議室(新潟市中央区万代島5-1)または
 NICOテクノプラザ(長岡市新産4-1-9)を予定しています。 

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