NICOでは、新潟県産食品の輸出拡大を図るため、日本最大の『食品輸出専門展』である標記見本市に出展します。新型コロナウイルスの影響により海外での商談が難しい今、世界各国からバイヤーや日本の輸出商社などが多数参加するこの機会を活用し、海外販路開拓につなげていきましょう!
≪追加情報≫ 2020年6月10日 更新
今年度は、コロナウイルス感染症対策として、見本市会期中にオンライン商談サービス(無料)も利用できることが決まりました。詳細は下記をご参照ください。
【展示会名】
第4回 “日本の食品”輸出EXPO
【開催日時】
令和2年10月14日(水)~16日(金) 10:00~18:00 ※最終日は17:00まで
【開催場所】
幕張メッセ(千葉県千葉市美浜区中瀬2-1)
【募集対象】
新潟県内に本社又は事業所を有する事業者で、原則として新潟県内で製造された加工食品等を取り扱う事業者。
ただし、次の商品も可とします。
・レトルトパック等、新潟県内での加工が困難な最終工程のみを新潟県外へ外注しているもの
・新潟県外でOEM生産しているが、主要原材料が新潟県産であるもの
【募集出展者数】
10社(1社あたり 間口3m×奥行2.7m予定)
【出展条件】
・すべての資料を英語、日本語で準備すること
・英語通訳を常駐させること
・保健所の指導があった場合は自社ブース内に洗い場を設置すること(各社負担)
・ブース内に商談スペースを設置すること(商談机、イスは基本装飾に含む)
【出展費用】
NICO負担
・小間代
・基本装飾代(壁面パネル、社名版、カーペット、電気工事、基本レンタル備品として受付カウンター1、商談机1、イス4、ゴミ箱1、カタログスタンド1、100V用コンセント1)
出展者負担
・出展者負担金 150,000円
・基本装飾以外の各社レンタル品(展示台、冷蔵・冷凍ケース等)及び電気工事費用
・通訳費用(通訳常駐が出展の必須条件となります)
・交通費、展示品運搬費、宿泊代等の出展に伴うその他の経費
【出展者の決定】
申込者が多数の場合は、次の基準により出展者を選定します。
項目 | 内容 |
①出展理由の妥当性 | ・出展に至る経緯は妥当か ・出展理由は妥当か ・本展示会は申請企業に適しているか |
②課題設定の妥当性 | ・海外市場獲得に向けた取組をおこなっているか ・適切な現状分析がなされているか ・課題設定は妥当か |
③期待される効果 | ・出展により期待される事業効果はあるか ・販路開拓等の可能性はあるか ・企業の成長・発展につながるか |
※選定理由等については回答できません。
※共同出展の可否については、7月初旬を目途にお知らせします。
【申込み方法】
別紙「NICOブース出展申込書」にご記入の上、E-Mail でお申し込みください。
※募集案内、出展申込書は下記よりダウンロードできます。
【申込締切】
6月29日(月)
※ 締切日までに E-Mail にてお申し込みの上、電話でメール送信済みの旨ご連絡ください。
【出展に係る留意事項】
- 出展者に決定した場合は7月上旬に主催者により開催される出展社向け説明会(東京)をご案内します。
- 出展者に決定した後のキャンセルは原則としてできません。やむを得ずキャンセルとなった場合、キャンセルによって発生する各種費用については申込者負担となりますので、ご了承ください。
- 展示会前日までにNICOが行う事務作業(取りまとめ作業)にご協力ください。
- 展示会会期の終了時間まで展示商談を続けてください。(終了時間前に後片付けを開始しないでください)※やむを得ない事由が発生した場合を除く
- 展示会後にNICOが行う出展者アンケートにご協力ください。
- 小間造作、小間割等はNICOに一任していただきます。
- 本展示会は商談の場であり、商品の販売は行えません。
“日本の食品”輸出EXPO公式ウェブサイト: https://www.jpfood.jp/ja-jp.html
※ 新型コロナウイルス感染症の影響による、中止または出展の取り止めについては別途ご相談ください。また、申請にあたりご不安・ご不明な点についてはお気軽にお問合せ下さい。