岩船麩

メーカー:柳屋
価格  :442円/10個入


明治35年創業、村上の老舗お麩屋「柳屋」の岩船麩です。
岩船麩は江戸時代後期、村上市の岩船港に伝わったとされています。手のひらに収まるくらいのお椀型の独特の形が特徴で、別名「まんじゅう麩」とも呼ばれます。

つるんとした滑らかな舌触りと、もちもちとしたコシが絶品!出し汁を良く含み、上品な味わいです。


今回この「岩船麩」をオススメした理由は、
その美味しさはもちろん、この季節にピッタリの
岩船麩レシピがあるから!


それは・・・・

「おしるこ」!!



作り方は簡単。
いつものおしるこの要領で、おもちの代わりに、
岩船麩をスライスしオーブンであぶったものを
入れるだけ。


さくっと香ばしくヘルシー。
コシのある食感が、おしるこに良く合うんです。

もう、おもちは飽きたよ〜という方、
冬らしいお菓子が欲しい季節だな〜という方、
ぜひ一度試してみてください!

ちなみに、あんこ100gを冷たい牛乳150ccで
といた、冷やししるこもオススメです♪

岩船麩 イメージ1

岩船麩 イメージ2