岩船麩
メーカー:柳屋 価格 :442円/10個入 明治35年創業、村上の老舗お麩屋「柳屋」の岩船麩です。 岩船麩は江戸時代後期、村上市の岩船港に伝わったとされています。手のひらに収まるくらいのお椀型の独特の形が特徴で、別名「まんじゅう麩」とも呼ばれます。 つるんとした滑らかな舌触りと、もちもちとしたコシが絶品!出し汁を良く含み、上品な味わいです。 今回この「岩船麩」をオススメした理由は、 その美味しさはもちろん、この季節にピッタリの 岩船麩レシピがあるから! それは・・・・ 「おしるこ」!! 作り方は簡単。 いつものおしるこの要領で、おもちの代わりに、 岩船麩をスライスしオーブンであぶったものを 入れるだけ。 さくっと香ばしくヘルシー。 コシのある食感が、おしるこに良く合うんです。 もう、おもちは飽きたよ〜という方、 冬らしいお菓子が欲しい季節だな〜という方、 ぜひ一度試してみてください! ちなみに、あんこ100gを冷たい牛乳150ccで といた、冷やししるこもオススメです♪ |
|