新潟ならではのお料理や、新潟の食材を使ったアレンジレシピをご紹介します。


新潟の郷土料理
・のっぺ…家庭に根ざした、ポピュラーな郷土料理。
・鮭の焼き漬け…産卵後の鮭もしっとりと。
・タレカツ丼…カツレツを起源にした新潟市のご当地グルメ。
・長岡赤飯(醤油おこわ)…醤油味の赤飯です。
・海老しんじょう…油で揚げる「しんじょう」が新潟流!
・ぽっぽ焼き風おかし…下越地域のお祭りの定番!

 

車麩

ヘルシーでおなかも大満足!
車麩

・車麩のから揚げ

栃尾の油揚げ

ジャンボな油揚げ。
栃尾の油揚げ

・栃尾ロール<稲荷寿司>

酒粕

実は栄養豊富な注目食材。
酒粕

・鮭の粕汁
・鮭の粕漬け
・岩海苔の粕汁

米粉

もちもちの米の粉。
米粉

・米粉クレープ

三角油揚

阿賀野市安田地区の名物。

三角油揚

・三角油揚 すき焼き茶巾

ふのりそば

のどごしツルン!
ふのりそば

・ふのりそばの太巻き

岩船麩

滑らかで上品なお麩です。
岩船麩

・岩船麩 冷やししるこ

ル レクチエ

とろける食感、幻の西洋梨。
ル レクチエ

・ル レクチエとチーズの前菜