新潟ならではのお料理や、新潟の食材を使ったアレンジレシピをご紹介します。
新潟の郷土料理 ・のっぺ…家庭に根ざした、ポピュラーな郷土料理。 ・鮭の焼き漬け…産卵後の鮭もしっとりと。 ・タレカツ丼…カツレツを起源にした新潟市のご当地グルメ。 ・長岡赤飯(醤油おこわ)…醤油味の赤飯です。 ・海老しんじょう…油で揚げる「しんじょう」が新潟流! ・ぽっぽ焼き風おかし…下越地域のお祭りの定番!
枝豆
車麩
栃尾の油揚げ
打ち豆
かんずり
酒粕
米粉
かきのもと
三角油揚
ふのりそば
岩船麩
ル レクチエ