隠れた逸品

ちまき(5個入 688円)、越の笹舟(5個入 516円)

ちまき(5個入 688円)
県産もち米100%使用。同封の砂糖入りきな粉をかけて召し上がれ
越の笹舟(5個入 516円)
ヨモギ入りの求肥もちにこしあんを詰め、きな粉をまぶして生笹で包みました

取扱を停止する場合もございますので、
ネスパスまでお問い合せください


越後獅子のさかたや
〒950-0105
新潟県新潟市江南区大渕1631-5
TEL 025-276-2141 
FAX 025-276-6011
http://www.sakataya.com/


越後獅子のさかたや(新潟市)のちまき


匠笹団子や笹寿司など、笹を使った郷土料理が多い新潟県。ちまきもその一つで、端午の節句のころになるとそれぞれの家庭で作り、近所や親類などにも配って楽しんでいました。作り方や材料は至ってシンプル。笹の葉に洗ったもち米を詰め、すげを使ってしっかりと結び、熱湯で30分ほどゆでるだけ。でも、笹にもち米を詰める作業には熟達した技術が必要で、上手に詰めないとゆでたときにもち米が飛び出してしまいます。さかたやでは、ちまきを平成16(2004)年に商品化。袋を開けると笹のいい香りが広がり、食欲をそそります。


さかたやに勤めて35年の渡辺サチエさん。
さかたやに勤めて35年の渡辺サチエさん。手早く、しっかりとした手付きで次々にちまきを作っていきます
  専務の本間隆さん
「ちまきは笹団子と並ぶ、新潟独特の風土食」と話す、専務の本間隆さん