【南魚沼市イベント情報の紹介】「南魚沼、本気丼キャンペーン」開催中!

2022.10.13 更新

南魚沼市から届いたイベント情報のお知らせです!

炊き上がりのハリと艶、1粒1粒が主張するコシの強い独特の食感、芳醇な香りと旨み。
『この日本一の米で皆さんの本気の大盛丼、作っていただけませんか。』
老舗食堂のご主人、レストランの若きオーナーシェフ、寿司屋の親方、この米の魅力を知り、この米に惚れ込んだこの街の料理人たちの本気が続々と集まった。
新潟の恵まれた山海の幸とともに南魚沼を心ゆくまで味わってほしい。
今年で8年目、55杯の『南魚沼、大盛 本気丼』
日本一のコシヒカリにふさわしい55の本気が今年も南魚沼で始まります。

『南魚沼、本気(まじ)丼』キャンペーンとは、日本一の食味を誇るコシヒカリの産地として「南魚沼産コシヒカリ」のブランド力向上と消費拡大を目的とした食によるまちおこしキャンペーンです。

また、「産地にしかできないこと」をテーマに、ブランド米として高価で希少というイメージの強い南魚沼産コシヒカリを、市内外の人にお腹いっぱい味わってほしいという企画です。

 ごはんと具をそれぞれの尺度で大盛にしたイチオシ丼ぶりを提供します。
 南魚沼の本気の味を堪能していただきたいという意味を込めて「本気(まじ)丼」とし、呼びやすさを重視して「マジドン」と命名しました。

8年目を迎える今年は、市内51店舗55丼が参加し、
どこの飲食店も『本気』を出して考えた大盛りのコシヒカリ丼が出揃いました。

〇キャンペーン期間
令和4年10月1日(土)から令和5年3月19日(日)

〇参加店舗
 51店舗(55丼)

〇公式ウェブサイト
 https://majidon.jp/

【Instagramハッシュタグキャンペーン】
詳細は下記よりご確認ください。

「#あなたに届けたい本気丼」ハッシュタグキャンペーン2022

【ゲレ食本気丼】
市内スキー場のゲレンデ内レストランでも本気丼『ゲレ食本気丼』を提供して南魚沼市におけるゲレンデ内の食のクオリティの高さを発信します。詳細は公式ウェブサイトに近日公開予定。
〇ゲレ食本気丼期間
令和5年1月10日(火)から令和5年3月19日(日)

【南魚沼産コシヒカリ販売店】
 南魚沼産コシヒカリを販売しているお米屋さんを紹介しています。
 https://majidon.jp/okomeya

〇問い合わせ先
 一般社団法人 南魚沼市観光協会
 https://m-uonuma.jp
電話:025-783-3377